Software Restoran Gratis

Software Restoran Gratis

Kata kunci ini saya coba masukan lewat Google dan ternyata tidak ada satu pun hasil pencarian yang sesuai dengan kriteria yang saya maksud. Tetapi saya menemukan banyak link-link ke beberapa software house yang “menjual” software restoran dan tersebar di seluruh Indonesia, dan salah satunya ada di kota pelajar.

Saya coba study banding (karena saya sendiri membuat aplikasi serupa), ternyata dari sisi tampilan, aplikasi yang saya buat kalah jauh. Kalau saya coba tebak, aplikasi restoran yang mereka kembangkan menggunakan IDE Borland Delphi dengan database Microsoft SQL Server (berhubung dahulu saya juga lama di dunia Delphi jadi sedikitnya masih kenal dengan komponen-komponen mereka gunakan).

Karena ingin tahu berapa harga aplikasi restoran yang mereka buat, saya coba cek di situsnya dan ternyata harganya murah banget (menurut saya loh …). Cuma dijual 3,5 juta rupiah padahal pake databasenya Microsoft SQL Server.

Setahu saya, SQL Server 2005 aja dijual seharga US $1.918. Itu untuk yang open license dan include 5 client (tau deh maksudnya apa). Hebat banget ya, software house itu bisa jual seharga 3,5 juta rupiah doang. Kalo developnya pake aplikasi ilegal emang sih jadinya murah, tapi kasihan dong konsumennya. Yang kena razia dan ketemu langsung dengan pihak luar kan konsumen.

Kalo dihitung-hitung, investasi untuk aplikasi restoran berbasis sitem ini lumayan besar. Pertama yang jelas Microsoft Windows Server original (karena Microsoft SQL Server belum ada yang jalan di OS lain), ditambah Microsoft SQL Server itu sendiri. Belum hardwarenya, minimal kalo diperkirakan bisa sekitar 20 jutaan lebih kali ya …

Tapi memang semua itu hak konsumen, kalau konsumennya mampu dan ingin aplikasi dengan tampilan grafis yang menarik (meskipun yang pake kan pemilik restoran bukan pengunjung), pasti lebih memilih aplikasi jenis ini.

Untuk restoran skala kecil sampai menengah yang tidak ingin mengeluarkan biaya setinggi itu ya bisa pake aplikasi ilegal dengan segala resiko ditanggung sendiri atau pake software restoran gratis.