Review HT G30 Dari Linuxer

Setelah beberapa waktu ini berkutat membandingkan Mito 8100, HT G30 dan Nexian G911 (Bundle Indosat), akhirnya pilihan saya jatuh pada HT G30 dari HT Mobile.

Kebutuhan utama saya sebenarnya adalah fitur Dual On SIM card saja (karena saya malas membawa 2 HP untuk kartu yang berbeda).

Akhir-akhir ini beberapa promo di televisi membuat saya tertarik untuk memiliki HP seperti ini. Dan menurut saya, untuk produk Cina yang satu ini, perbandingan harga dan fiturnya sesuai.

Untuk detail fitur dan perbandingannya dari semua produk diatas sudah banyak dibahas di beberapa forum ponsel. Disana juga saya mendapatkan banyak informasi mengenai kekurangan dan kelebihan masing-masing produk.

Untuk saya pribadi, pilihan saya terhadap produk ini didasari:

  1. Harga termurah dibanding yang lainnya (di Samarinda).
  2. Komunitas dan forum komunikasi di situsnya kuat.
  3. Service center ada di kota tempat tinggal saya.
  4. Software versi terbaru sudah menghilangkan beberapa bug yang mengganggu.

Point terakhir inilah yang menjadikan harga HP ini paling murah (setidaknya itu yang dikatakan salesnya :D), karena bug di software bawaan. Adanya bug ini juga menjadikan response HT G30 ini lebih lambat dari kompetitornya.

HT Mobile sendiri merekomendasikan pengguna HT G30 untuk segera melakukan update software ke versi terbaru di service center terdekat untuk memperbaiki seluruh bug tersebut.

Dari spesifikasi teknis, saya akan coba berikan review yang belum tergali oleh reviewer di beberapa website 😀

Hardware

Seperti halnya kebanyakan HP buatan Cina, vendor hardware sebenarnya adalah MediaTek. Saya bukan pertama kali menggunakan HP Cina ini, sebelumnya juga saya pernah menggunakan seri HP Cina dari vendor Cynix dan memiliki basis hardware serupa, yaitu MediaTek (MTK) namun berbeda seri hardware.

Untuk HT G30, seri hardware MTK yang digunakan adalah MT6225. Hasil dmesgnya adalah sebagai berikut:

usb 3-1: New USB device found, idVendor=0e8d, idProduct=0003
usb 3-1: New USB device strings: Mfr=3, Product=4, SerialNumber=5
usb 3-1: Product: MT6225
usb 3-1: Manufacturer: MediaTek Inc
usb 3-1: SerialNumber: XXXXXXXXXXXXXXX
usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
cdc_acm 3-1:1.1: ttyACM0: USB ACM device
usbcore: registered new interface driver cdc_acm
cdc_acm: v0.26:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters

Kebanyakan biasanya di Indonesia beredar HP Cina berbasis hardware MT6227 dengan ciri paling mudah untuk membedakannya adalah seri tersebut memiliki kamera internal 2 MP. Dan hardware MT6225 dengan ciri paling mudah untuk membedakannya adalah seri hardware ini memiliki kamera VGA saja (termasuk HT G30).

Software

Sistem operasi yang digunakan oleh MTK adalah MTK OS. MTK OS merupakan RTOS (Real-Time Operating System) turunan dari Nucleus OS dari Mentor Graphics. Beberapa rumor menyebutkan bahwa OS ini pun memiliki karakteristik yang sama dengan UNIX. Sehingga beberapa forum diluar negeri ada juga yang sempat membahas apakah Linux bisa dipasang atau tidak pada basis hardware MTK ini.

HT G30 ini dilengkapi dengan Java VM, tetapi bukan dari Sun. Versi Java yang digunakan adalah JBlend Micro dari vendor Aplix Corporation. JBlend dapat menjalankan ratusan (mungkin ribuan) aplikasi Java termasuk game yang tersedia di pasaran. Karena JBlend dikembangkan dari versi Open Source Sun Java.

Hal yang menarik lainnya adalah HT G30 dilengkapi FM Tuner (sebelumnya di seri MT 6227 yang saya miliki tidak ada) dan NES (Nintendo Entertainment System) Emulator. Sehingga game-game klasik dari jaman Nintendo seperti Super Mario Bros, Zelda, Donkey Kong, 1942, dsb. bisa dijalankan di HP ini.

Namun, sampai dengan tulisan ini dimuat, saya belum menemukan cara bagaimana memainkan game-game tersebut. Karena keypad seakan-akan tidak merespon jika berada didalam game tersebut. Yang berfungsi hanya tombol untuk meng-close game tersebut :p

Konektifitas

Karena saya menggunakan Linux, CD bawaan vendor HP ini tidak saya sentuh sama sekali :D. Petama-tama saya test menggunakan kabel data. Begitu dipasang, ponsel akan meminta kita untuk memilih 3 mode:

  1. Mode COM untuk komunikasi data (termasuk dialup modem).
  2. Mode Mass Storage (seperti USB Flash Disk).
  3. Mode Webcam (memfungsikan ponsel seperti halnya webcam untuk PC).

Untuk seting sebagai modem, HT G30 sudah otomatis terdeteksi sebagai /dev/ttyACM0 ketika dipilih mode COM. Yang perlu anda lakukan tinggal menjalankan wvdialconf dan secara otomatis init string serta baud rate yang sesuai untuk modem langsung terdeteksi.

Jika anda memilih untuk menggunakan Bluetooth, anda harus memahami prinsip mengkoneksikan ponsel melalui Bluetooth ke Linux Box anda termasuk konfigurasi rfcomm. Biasanya Bluetooth DUN (Dial-Up Networking) modem akan ditemukan di /dev/rfcomm0.

Anda tinggal mengganti /dev/ttyACM0 menjadi /dev/rfcomm0 pada konfigurasi wvdial.conf anda. Atau, jika anda pengguna Telkomsel Flash, berikut saya lampirkan konfigurasi wvdial.conf yang saya gunakan untuk koneksi dengan modem ini:

[Dialer Bluetooth]
Modem = /dev/rfcomm0

[Dialer Cable]
Modem = /dev/ttyACM0
Modem Type = USB Modem

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Password = ''
Phone = *99#
New PPPD = Yes
Stupid Mode = On
Baud = 460800
Auto DNS = On
Modem = /dev/ttyACM0
ISDN = 0
Modem Type = USB Modem
Username = ''
Carrier Check = No

Pengguna provider lain harap menyesuaikan konfigurasi APN (pada bagian Init 3), username dan password di konfigurasi diatas.

Untuk melakukan koneksi dengan Kabel Data, anda tinggal mengetikan perintah:

$ sudo wvdial Cable

dan untuk melakukan koneksi dengan Bluetooth, ketikan perintah:

$ sudo wvdial Bluetooth

Semoga review ini membantu anda yang berminat untuk memiliki ponsel seperti ini 😀

  • mantabs..kawan, tp kok belum masuk planet ubuntu-id 😀
    trims inpo nya sy jadi pengen.

  • @Milisdad

    Belum kesedot kali feednya mas Ded… 😀

  • skr baru kesedot 🙂

  • aku pake indosat. Cara setting email di ht g30 ko gagal mulu ya? caranya gimana gan? bagi info donk,,

  • rabbit

    kerenn.. aku pke m3 sm xl.. klo mau jd modem gmn?

  • himawan

    mas ht g30 harus pake xl ya?

  • @rabbit

    Kalo pake Windows kan udah dikasih CD untuk PC Suite dan konektifitas modemnya. Kalo pake Linux, bisa ikutin langkah diatas, tinggal ganti aja APN, username sama passwordnya.

    @himawan

    Ada yang dibundle sama salah satu operator, nah biasanya slot SIM 1 nya dikunci harus pake kartu dari operator tersebut. Tapi yang saya beli ini kebetulan yang unlock, jadi bebas bisa pake kartu dari operator manapun.

  • iyee ne skrg ht g30 dlock..
    gmn yah cra unluck na mas..
    ?
    saya jg tertarik tuk bli ne hp..
    oia 1 pertanyaan ge ,smua produk cina sudah memakai sistem berbasis java..dan denger denger sstem java yg d pakai blm maksimal…

  • @virtual

    Saya kebetulan beli sebelum HT G30 join sama salah satu provider (versi lock), jadinya secara default sudah unlock. Coba aja langsung ke distributor HT G30, sapa tau masih ada stock lama yang unlock.

    Seperti pada artikel, Java yang digunakan di ponsel itu JBlend. Memang beberapa aplikasi ada yang gak kompatible khususnya game.

    Saya memposting beberapa aplikasi yang sudah sukses dijalankan di HT G30 disini:

    http://www.intens.web.id/2009/08/custom-aplikasi-ht-g30.do

  • Anonim

    Mas ada review terkait firmware terbaru…saya dah beli cman masih ragu dengan update firware. Katanya masih banyak bug??

  • @Anonymous

    Update firmware lebih baik dari pada nggak :D. Kalo punya saya update firmware udah ngilangin bug audio player yang terkadang gak bisa di play. Terus setting manual waktu Adzan (kebetulan saya perlu fasilitas ini).

    Update lainnya masalah pencarian di phonebook, tapi masih ada beberapa bug yang terkadang muncul. Cuma intinya begini, beberapa masalah yang mengganggu di firmware sebelumnya sudah dapat diminimalisir.

    Jangan lupa backup dulu data anda sebelum upgrade firmware.

  • Anonim

    klo liat di forum2 ko kesannya jadi makin parah ya…sering restart lah, dll.
    Oya backup data tadi maksudnya gimana mas?Apa data dicopy ke memory card?

    Pertanyaan iseng: Bisa ga sih firmware kita edit sendiri?

  • @Anonymous

    Saya malah sering restart waktu pake firmware lama, yang baru ini, setelah upgrade (kurang lebih dua minggu lalu) saya itung baru dua kali restart :p

    Perlu ato nggaknya backup, dalam pengalaman saya setelah upgrade firmware, aplikasi JAVA saya jadi pada ilang, tapi phonebook sih aman.

    Firmware bisa dimodif sendiri kalo punya flashernya 😀

  • Anonim

    OK deh akhirnya saya memutuskan untuk di upgrade…btw klo makin parah bisa di balikin ke kondisi semula ga y?

    Emang klo flasher sama kabel data beda y?

    OK Thanks atas infonya mas

  • Anonim

    klo upgrade Firmware-nya caranya gimana????

  • klo download skype lite bisa apa nggak?pake wap.getjar.com waktu itu sy coba pake nexian blm selesai.utk pc camera ada masalah apa nggak?syjuga mau pake skype di pc.trims

  • @Anonymous

    Upgrade firmware tinggal dateng aja ke service center HT Mobile atau K-Touch (kerjasama dengan DGE).

    @gatut

    Skype Lite nya gak bisa, untuk Skype saya pake Nimbus tapi buat chatting doang. PC Camera nya cuma sampe 320×240 aja resolusinya. Di Linux langsung detect!

  • tapi mungkin klo pake IM+ for skype bisa,krn filenya sedikit dan bisa di download dari pc di pindah ke ht.lalu dijalankan di ht g30.jd resolusi 320×240 tdk nampak di pc lain?trims.

  • @gatut

    Kebanyakan aplikasi yang saya install memang saya download dulu di PC. Saya sendiri kesulitan jika langsung mendownloadnya dari HT G30.

    Saya tidak berani untuk memastikan apa penyebabnya karena kualitas jaringan di sini memang kurang bagus. Siapa tau pengaruh jaringan, bukan dari ponsel itu sendiri.

    Resolusi segitu sebenarnya sudah cukup untuk Webcam dan kualitas koneksi internet di Indonesia. Tapi kurang bagus untuk ambil gambar statis. Saya punya Webcam lain di laptop saya yang bisa mencapai resolusi 1280×1024 sebagai pembanding.

  • Anonim

    numpang nanya.
    klu aplikasi game hp ht g30 ada gak ya, klu ada tolong dong minta link'y.
    kirimin qaja lewat @mail gw ([email protected]).
    makasih banget atas infonya.

  • @Anonymous

    Cari aja game dengan resolusi 320×240 disini:
    http://www.umnet.com. Sebagian besar game yang ukurannya 500KB kebawah bisa dimainkan.

  • Anonim

    Cara install game NES di handphonenya gimana y?

  • @Anonymous

    Gampang, tinggal copy aja NES Rom nya ke folder MyNES di memory card.

  • Anonim

    MAS, bisa tolong saya minta mentahan software HT G30. pc suitnya mas. coz punya saya kok hilang.bisa di kirim ke email saya [email protected].
    tolong mas.
    thanks before….

  • Mas, kenapa saat HP HT G30 dicolokin trus PC suitenya dibuka, koq gak bisa connect?? apa ada solusi yang lain gakn mas???

  • @Sandro Purba

    Hmm, untuk ini saya belum pernah tau. Karena saya pengguna Linux, jadinya saya gak pernah pake PC Suite-nya yang untuk Windows 😀

  • Anonim

    mas, aku pake HT g30….tapi aku di malaysia…jadi pake SIM Card dari DIGI…gimana setting-nya biar bisa pake facebook and operamini di java-nya. tx

  • Anonim

    mas..
    cara download aplikasinya gmna c??
    lwat hp ap pc??

    klo lwt pc..
    d coppy k hpnya kmana??

    klo lwt hp qo malah scrip unsupport ya??

  • saya pake Ht g 30 sekarang kirim sms saja tidak bisa hang terus ada solusinya

  • arif

    mas.. saya udah beli g30.. trus saya download mig33 v4 dari getjar.com. saya udah berhasil login dan dowload friend list, tapi setelah itu redirecting dan login terus. saya udah coba semua versinya tapi sama aja. gmn tuh? mas punya yg khusus bwt g30 g?

  • @Anonymous // September 10, 2009 3:51 PM

    Aduh, Malaysia? Operatornya juga gak tau :p

    @Anonymous // September 11, 2009 4:39 PM

    Saya download lewat PC, lewat HP memang gak mau …

    @kataak

    Bawa ke service center aja mas …

  • mas klo mw convert vidio dgn windows gmn??? kirm ja ke [email protected]…thanks

  • @jupiter

    Aplikasinya bebas, yang penting formatnya mengacu ke tulisan ini:

    http://www.intens.web.id/2009/09/konversi-video-ht-g30-dengan-ffmpeg.do

    3GP
    * Resolusi: 176 x 144 px (qcif)
    * Framerate: 15 fps

    MP4
    * Resolusi: 320×240 px (qvga)
    * Framerate: 5 fps (15 fps untuk resolusi qcif)

    AVI
    * Belum dicoba tetapi kemungkinan sama dengan MP4

  • Anonim

    mas saya sudah download alikasi java operamini versi 4.2 tapi kok setelah saya save di MMC gak ad pilihan untuk instal

    lalu gimana cara nya untuk download opera mini 4.2 dari hp HT G-30

  • Anonim

    Mas saya pengguna ht G30, saat akan connect internet menggunakan modem dengan phone suite. Saat saya ingin menggunakan SIM2 sebagai operator internetnya ht G30 tidak bisa dia malah baca GPRS1 dari XL padahal di Phonesuite sudah saya setting IM3 sebagai networknya. Yang saya tanyakan bisa tidak connect internet dengan modem dengan menggunakan SIM2. mohon bantuannya sudah saya coba tapi tidak bisa ?

  • Anonim

    mas themes ny bs di ganti ato donload…..

  • @Anonymous // October 10, 2009 10:36 AM

    Saya belum pernah coba konek lewat phone suite, tapi melalui wvdial di Linux pun, saya hanya pergunakan SIM1 untuk koneksi.

    @Anonymous // October 17, 2009 10:58 PM

    Themesnya gak bisa ditambah sendiri, harus edit melalui firmware.

  • Anonim

    hebaatt …

  • Anonim

    mas sudah saya coba dia konek dengan PC, tp setelah dial up muncul PPP protocol was terminated apa yang harus dilakukan mas

  • @Anonymous

    OS nya pake apa? Linux ato Windows?

  • Great…!
    Gw jual HT G30 seharga 1jt masih bisa nego, barang lengkap, masih garansi lagi 7 Bulan. Ongkos kirim untuk di luar P.Bali ditanggung penjual (sy sendiri), Hub. Tlp ato SMS ke 08563972722 ato email : [email protected]

    Buruan, barang masih mulus 98%!

  • Anonim

    @mas indra : saya pake windows mas, dah gitu kalo simnya sigh keknya gak dilock, & saya sudah coba beberapa kartu tapi tetep dialog error nya sama, dialognya muncul setelah registering ke remote networknya mas…., terima kasih sebelumnya

  • @Anonymous, coba cek modem init stringnya di konfigurasi modem. Misalnya kamu pake provider Indosat, tambahin init stringnya: AT+CGDCONT=1,"IP","indosatgprs"

    Kalo Telkomsel, ganti "indosatgprs" menjadi "telkomsel" atau "internet". Provider lain coba cek manualnya.

    HT-G30 selalu pake SIM 1 untuk koneksi lewat PC. Jadi pastiin setingan APN yang dipake adalah APN untuk SIM 1 dan dialnya pake nomor *99# aja.

  • Anonim

    @saya bisa nemuin init stringnya dimana mas, saya sudah coba cr gak ada, apa harus manual

  • Coba aja ubek-ubek di modem properties lewat control panel.

  • Anonim

    link bwt download game nes dimna ya??herry

  • Banyak kok, coba aja: Googling

  • Anonim

    MAS AKU DAH STRES BGT NEHH MAU AKTIFI GPRS HT G30 GMN SIH CARANYA APA GPRS HT MOBILE G30 KRM KE 3000 ATO KRM KE 3939 YG BNR GMN CEHH MAS berbagai cara dah aku coba gak bis,,,, tolong bgt infonya email ke [email protected] ato [email protected] or sms ke 085648811441. thanks bgtttttzzzzzzzzzzzz

  • I would like to thank you for the efforts you have made in writing this article. I am hoping the same best work from you in the future as well. In fact your creative writing abilities has inspired me to start my own BlogEngine blog now. Really the blogging is spreading its wings rapidly. Your write up is a fine example of it.
    web hosting

  • instale gmn caranya ?????

  • indami

    saya udah berhasil instal ebuddy versi 1.4 di HP ini, tapi ternyata gak jalan. kalo pake ebuddy instalan langsung dari G30, masih pake versi 0.94 yg gak bisa untuk chatt FB dan 2 akun ym.
    gimana caranya biar yg versi 1.4 bisa dipake ya?

  • Anonim

    Betul Mas, hampir semua aplikasi Java yang saya install kebanyakan ga jln. Bisa jln tapi keypad tdk berfungsi, hny bisa close aja. Trus sering restart sendiri tanpa sebab, Mslhnya knp ya?,, APa hrs diflash ato diupdate Java-nya. Mhn bantuannya. Thx