IMV Samdroid Pack Release (Unofficial)

Baik, sebagai lanjutan atau release terbaru untuk paket Samdroid Full Pack dan paket Samdroid QBANIN saya menggabungkan kelebihan dan kekurangan kedua paket tersebut menjadi satu paket dalam paket berikut.

Sebelumnya perlu diketahui bahwa seluruh kredit dan apresiasi sehingga adanya paket ini alangkah baiknya ditujukan kepada:

  • LeshaK untuk proyek SamdroidMod
  • Antibyte untuk proyek Frozen Eclair
  • QBANIN untuk Mod dan Kitchennya
  • Gabriel-LG untuk Multitouch driver
  • Xmister untuk I/O Performance (EXT Mod)

Mengapa saya membuat lagi paket seperti ini? Hal ini didasari dengan konsentrasi forum Samdroid yang terpecah-pecah ke berbagai proyek. Belum tuntas dengan satu hal, mereka sibuk dengan experimen lain. Yang lagi hot terakhir ini adalah implementasi Brain Fuck Scheduler (BFS).

Saya sendiri jenuh karena mereka tidak mau berkolaborasi untuk membuat satu paket utuh yang sempurna 😀 Jadi tugas kita lah sebagai tester untuk mengemas hasil karya mereka kedalam satu paket utuh untuk siapapun yang membutuhkan (meniru cara kerja distro Linux) 😉

PERINGATAN!!!!

Saya tidak bertanggung jawab dengan apa yang terjadi pada device anda setelah anda melakukan modifikasi ini. Anda setuju bahwa dengan menggunakan modifikasi ini, segala resiko merupakan termasuk tanggung jawab anda termasuk resiko kehilangan garansi yang berlaku bagi device anda.

Sehubungan dengan terbatasnya kapasitas bandwidth di kantor saya, paket ini hanya akan tersedia diluar jam kantor (08:00 – 17:00 WITA). Jika anda berminat, anda bisa memperoleh seluruh paket yang saya sediakan melalui media CD dengan biaya Rp. 25.000 termasuk ongkos kirim ke seluruh Indonesia (via POS).

DOWNLOAD (DEPRECATED)

  1. Paket IMV-SamdroidFEQBaninUVHATI-HATI!!!

    • SamdroidMod 1.3.1d
    • Frozen Eclair 8 Beta 9 (FE 8 Stable)
    • Turbo Kernel V10 #1022 (Undervolt w/o Soundfix, 1% Battery Driver)
    • QBANIN Radio Priority Tuning and SWAP Detector Init Script
    • Modifikasi konfigurasi APN Seluruh Operator di Indonesia
    • Include libsec-ril.so (Asia) patch — Fix untuk Wireless Tethering
    • Default NTP ke Indonesia (eliminasi remount ro/rw saat booting)
    • Modifikasi konfigurasi build.prop (LeshaK, Antibyte, QBANIN)
    • New GD Ultimate Theme (1% Step Battery Support)
    • Samsung Camera Fix (Scenes and Orientation EXIF)
    • Droid X Multitouch Keyboard (disesuaikan dengan theme :p)
    • Calculator ARM 11 Fix
    • Konfigurasi tombol WAKE dikembalikan ke standard
    • BASH Shell as Default Shell (Linux Banget :D)
  2. Paket IMV-SamdroidFEQBaninPL

    • Sama dengan Paket 1 tanpa menggunakan Kernel Undervolt
  3. Paket IMV-SamdroidXBINUpdateHATI-HATI!!!

    • Modifikasi /xbin untuk mendukung script remount EXT2/EXT4/RFS (Hanya bagi yang sudah menggunakan EXT2/EXT4 Mod)

CARA PENGGUNAAN (BACA DULU!!!)

Seluruh paket diatas merupakan ZIP recovery update. Artinya device anda sudah harus terlebih dahulu menggunakan LK2.08 untuk proses recovery. Saya tidak akan membahas mengenai cara melakukan proses root dan memasang LK2.08 karena sudah banyak blog yang membahas hal tersebut.

Installasi Paket Secara Umum

  1. Download Paket 1 atau Paket 2.
  2. Copy file ZIP paket tersebut ke /sdcard (root directory dari SD Card anda).
  3. Apply imvsamdroidfeqbaninuv.zip atau imvsamdroidfeqbaninpl.zip via recovery.
  4. Sangat direkomendasikan untuk melakukan factory reset (wipe data and cache) terkecuali jika anda paham untuk menangani masalah yang terjadi dengan tidak melakukan ini.
  5. Reboot dan pastikan sukses hingga Home Screen (proses ini memakan waktu sangat lama, luangkan waktu 10-20 menit untuk menunggu proses ini hingga selesai).
  6. Segera aktifkan Apps2SD setelah melakukan factory reset pada tahapan ini. Aktifkan kedua opsi (aplikasi dan dalvik-cache) jika anda gemar menginstall banyak aplikasi 😀

KETERANGAN

Paket 1 direkomendasikan jika anda yakin device anda support Kernel Undervolt. Namun jika anda ragu atau device anda tidak mendukung Kernel Undervolt silahkan download Paket 2.

Untuk melakukan XBIN Update, pastikan anda sudah menggunakan EXT2/EXT4 Mod. Tujuannya paket ini mengganti isi partisi /xbin dengan versi script remount yang sudah dimodifikasi.

Apply Paket 3 segera setelah anda memasang Paket 1 atau Paket 2 melalui recovery tanpa melakukan reboot telebih dahulu!

Jika anda tidak ingin menggunakan Paket 3, anda tetap dapat melakukan proses remount [ro/rw] dengan menggunakan syntax eremount (dari Antibyte) yang juga sudah include di Paket 1 dan Paket 2.

Saya sudah pernah membahas alasan saya tidak menggunakan Sound Fix, karena patch ini membawa pengaruh lain yaitu masalah pada sound pendek seperti pada saat mengganti volume secara cepat dan pada saat menekan tombol dial!

KALIBRASI SENSOR BATERAI

Karena paket ini menggunakan 1% Battery Driver, maka diperlukan kalibrasi sensor baterai dengan menghapus file batterystats.bin yang dapat anda temukan di /data/system/batterystats.bin

Anda dapat melakukan hal ini secara manual dengan masuk ke aplikasi Terminal Emulator, kemudian pada prompt yang disediakan, ketikan “su” (tanpa tanda kutip) kemudian tekan enter pada soft-keyboard (untuk masuk ke mode root). Anda kemungkinan akan diminta izin untuk mengeksekusi perintah tersebut pertama kali. Pilih “Allow” jika ada dialog yang meminta izin anda untuk mengeksekusi perintah tersebut.

Setelah itu anda tinggal mengetikan perintah “rm /data/system/batterystats.bin” (tanpa tanda kutip) kemudian enter pada soft-keyboard untuk menghapus file tersebut. Pastikan penulisan syntax benar sebelum anda mengeksekusi perintah tersebut.

Lakukan penghapusan tersebut ketika anda melakukan proses charging battery kemudian shutdown device setelah anda menghapus file tersebut, kemudian tunggu sampai Full Charge (dalam kondisi mati).

Setelah full charge, nyalakan Spica (kontak charger masih terhubung), hingga masuk ke Home Screen sampai dengan sistem stabil (beban processor normal) dan indicator menunjukan nilai 100 (bukan tanda centang full), setelah itu barulah lepaskan kontak charger.

CATATAN

Kapasitas koneksi internet saya terbatas dan seluruh file diatas dihosting di server kantor saya :D. Gunakan download manager untuk menjaga koneksi jika terputus (harap maklum).

Saya harap jika ada yang berhasil mendownload paket-paket tersebut, mohon sekiranya bisa diupload ke situs file sharing (MultiUpload) sehingga membantu saya dalam pendistribusian paket ini untuk rekan-rekan kita yang membutuhkan.

  • Anonim

    bro… indra
    paket satu tidak menggunakan Sound Fix?
    coz ane juga setuju sama bro indra tentang masalah pada sound pendek.
    ane sekarang ini pake cm 7.3 tapi masih ada bugs di camera,…
    ane ingin nginul lagi dari awal..
    yang paket 1 apakah tidak menggunakan Sound Fix? & linkpark-nya berapa?

  • chuck

    Mas Indra, thanks untuk paket2nya.
    saya sudah apply paket 1 dan 3. smoothly.
    hanya saja wireless tethering nya belum bisa jalan untuk notebook dan N97mini saya. meskipun sudah sudah connected clients dengan notebook dan N97, tapi tetap gak mau jalan untuk internet. kalau di N97 waktu coba connect to browsernya ada "invalid server". kira2 solusinya gimana ya mas?
    padahal di paket 1 tertulis fix wireless tethering ya…
    mohon pencerahan. thanks

  • @chuck, boleh tau pake operator apa?

  • chuck

    saya pakai telkomsel (HALO) mas.

  • @chuck,

    Saya juga pake Telkomsel, gini aja … untuk test, coba di netbook setting di browser alamat proxy ke proxynya telkomsel: 010.001.089.130 port: 8000

    Kalau bisa, berarti masih ada sisa-sisa konfigurasi wireless tethering yang lama. Sebenarnya tanpa disetting proxy pun dengan paket ini sudah bisa.

  • chuck

    Saya pakai win 7.
    apa caranya seperti ini:
    masuk configure proxy server.
    di Internet properties>connections, hanya muncul dial-up connection.
    lalu saya klik setting>proxy server> adress saya fill: 010.001.089.130 dan port: 8000 > ok
    tapi setelah itu juga belum bisa connect internet meskipun notebook dan wireless tether sudah connected.

    "Kalau bisa, berarti masih ada sisa-sisa konfigurasi wireless tethering yang lama. Sebenarnya tanpa disetting proxy pun dengan paket ini sudah bisa."

    apa itu artinya perlu hapus konfigurasi wireless tethering yang lama? kalau ya, gimana caranya mas?
    makasih

  • @chuck, sebenarnya bisa cukup setting proxy lewat browser (seperti Firefox) tapi sama aja sih. Untuk hapus konfigurasi lama/replace file system tethering nya, lebih gampang sih factory reset 😀

    Tapi kalo gak mau repot, coba aja di menu setting Wireless Tethering, pilih menu, kemudian ada opsi install system files kalo gak salah …

  • chuck

    Saya sudah coba yang setting proxy lewat firefox, tapi juga belum bisa connect internet.
    Lalu saya factory reset spica lewat recovery. juga tetap belum bisa connect internet 🙁

    di setting wireless tethering ku kok gak ada opsi instal system file mas?

    karena penasaran tadi saya ulangi proses apply paket 1 dan 3. selesai, saya coba wireless tether, juga gak ada perubahan mas.
    sy jadi semakin penasaran 🙂
    apa masalah nya, dan gimana solve nya

  • chuck

    Mas Indra, saya baca posting mas Indra di http://groups.google.com/group/id-samdroid/msg/0e3794786af4aa1f

    "Satu hal yang perlu diperhatikan, dalam melakukan incremental update
    terhadap library paket FE tersebut, saya tidak pernah menimpa segala
    library dan firmware yang berhubungan dengan Bluetooth dan Wireless
    Tether. Alhasil, sekarang saya memiliki konfigurasi FE8b9 + Turbo Kernel
    V10 (UV/SF+UV) tanpa memiliki masalah dengan Bluetooth, GPS, Camera dan
    Wireless Tether."

    Bagaimana saya tahu kalau saya mungkin menimpa library dan firmware yang berhubungan dengan Bluetooth dan Wireless
    Tether?

    Saya berpikir bisa jadi masalah wireless tether saya ada kaitan dengan kutipan di atas.

    Semoga gak bosen nanggapi pertanyaan saya. 🙂
    maklum masih baru belajar. 🙂
    makasih.

  • @chuck, WT ini memang agak ribet. Sebenarnya paket ini sudah paket fixed untuk semua permasalahan yang ada termasuk WT. Satu-satunya masalah di paket ini adalah berhubungan dengan crackling sound yang fix nya belum saya apply pada saat itu karena masih bermasalah dengan short sound.

    Gini aja, WT itu kan banyak kaitannya dengan settingan termasuk permission client mana yang boleh konek atau nggak di bagian MAC filtering. Ketika client konek ke WT kan ada konfirmasi, apakah sudah diizinkan atau tidak.

    Kalau berani bereksperimen, coba ganti libsec-ril.so di paket ini dengan paket saya sebelumnya. Satu lagi, sudah coba pakai operator lain belum? Misalnya dari Indosat?

  • chuck

    makasih balasannya mas,

    Ketika client konek ke WT kan ada konfirmasi, sdh sy ijinkan.
    saya sudah coba pakai operator XL. tapi juga gak connect internet.
    Ok, sy akan coba ganti paket dulu.
    klo ada perkembangan nanti sy post lagi. sapa tahu juga bermanfaat utk teman2 yg lain. 🙂
    makasih.

  • chuck

    feedsbrain, saya sdh coba modifikasi libsec-ril.so dari paket sebelumnya (modif 8/12/2010) tp juga gak bisa. bahkan sy coba modif pakai libsec-ril.so dari paket sy yg sudah jalan WT nya, tetapi juga masih nihil. 🙂
    apa karena turbo kernel v10 nya ya?
    semoga gak bosan, baca post sy. hehehehe

  • @chuck, saya juga kurang bisa meraba permasalahannya nih. Masalahnya kalau memang dari paket, yang pake paket ini kan bukan kita sendiri.

    Kalaupun dulu saya pernah bermasalah dengan WT, tapi masalahnya bisa terselesaikan dengan mengganti modul libsec-ril.so dengan yang asia.

    Apakah sudah dicoba dengan perangkat lain? Oh iya, WT memiliki DHCP dan DNS server sendiri, jadi di perangkat client sebaiknya konfigurasi IP nya dibuat dinamis (DHCP).

  • chuck

    feedsbrain, sepertinya ada sedikit celah titik terang. setiap kali pakai udervolted, WT-nya pasti bermasalah meskipun aplikasi lainnya gak masalah. tp setiap sy apply yg bukan undervolted, WT-nya gak masalah. mungkin spica sy gak support undervolt. mungkin… 🙂
    so, sy skrg gak pakai undervolt sj deh.
    thanks.

  • Anonim

    Lam kenal bung Indra saya sdh mencoba paket anda yg di ada atas tp kenapa ya sewaktu kalibrasi battery lewat emulator kok hasil reportnya kyk gini " No such File or Directory" maksudnya apa ya mohon pencerahannya bung Indra…

    Thx….Yudhi